DATENSCHUTZERKLÄRUNG

Wer ich bin

Die Adresse meiner Website ist: http://hartmutgrawe.de.

Welche personenbezogenen Daten ich sammle und warum ich sie sammle

Die personenbezogenen Daten von Benutzern und Besuchern meiner Website werden von mir weder gesammelt noch ausgewertet noch mit Dritten geteilt.

Ich weise darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

Ich habe die Kommentarfunktion abgeschaltet, die Einbindung von Emojis und Gravatar unterbunden, erstelle keine Nutzerprofile, werte keine Nutzerdaten automatisiert aus und betreibe auch keine Direktwerbung.

Verantwortliche Stelle

Sofern personenbezogene Daten anfallen, ist gemäß Art. 4 Nr. 7 DSGVO die verantwortliche Stelle:
Hartmut Grawe
Neureutherstraße 12
D-80799 München

Ihre Rechte

Ich weise auf die Auskunfts- und sonstigen Rechte der betroffenen Personen hin, welche die DSGVO in Art. 12 – 23 regelt. Unter anderem handelt es sich hierbei um Rechte auf:

  • Auskunft
  • Berichtigung
  • Löschung (bzw. auf Vergessenwerden)
  • Einschränkung der Verarbeitung
  • Datenübertragbarkeit
  • Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten
  • Widerruf

Im Falle eines datenschutzrechtlichen Verstoßes haben Betroffene gemäß Art. 77 DSGVO darüber hinaus das Recht, sich bei einer Aufsichtsbehörde zu beschweren. In Bayern ist zuständig:

Bayerisches Landesamt für Datenschutzaufsicht (BayLDA)
Promenade 27
91522 Ansbach
https://www.lda.bayern.de

Cookies

Meine Internetseite verwendet teilweise so genannte Cookies. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Cookies dienen dazu, meine Website nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert.

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browser aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.

Eingebettete Inhalte von anderen Websites

Beiträge auf dieser Website können eingebettete Inhalte beinhalten (z. B. Videos, Bilder, Beiträge etc.). Eingebettete Inhalte von anderen Websites verhalten sich exakt so, als ob der Besucher die andere Website besucht hätte.

Eigene Trackingmaßnahmen unternehme ich nicht. Die Videodateien und die Fotos auf den Unterseiten „Sehen“ und „Über mich“ sowie die Audiodateien auf den Unterseiten „Hören“ und „Home“ werden vom Server meines Internetproviders abgerufen und wiedergegeben und sind nicht über externe Dienste wie Youtube o.ä. eingebunden. Bilder in den Beiträgen, die über die Unterseite „Blog“ aufrufbar sind, werden teilweise von Websites verlinkt, auf die im Text verwiesen wird. Die eingebetteten Inhalte von diesen Websites verhalten sich exakt so, als ob der Besucher die andere Website besucht hätte.

Server-Logfiles

Der Provider der Seiten erhebt und speichert automatisch Informationen in so genannten Server-Logfiles, die Ihr Browser automatisch übermittelt. Dies sind:

  • Browsertyp und Browserversion
  • verwendetes Betriebssystem
  • Referrer URL
  • Hostname des zugreifenden Rechners
  • Uhrzeit der Serveranfrage

Mein Hoster verwendet solche Daten zur Fehleranalyse und Gefahrenabwehr. Diese Daten können nicht bestimmten Personen zugeordnet werden. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Die Logfiles werden anonymisiert erstellt. Zugriff auf personenbezogene Daten habe ich daher auch auf diesem Wege nicht.

Widerspruch Werbe-Mails

Der Nutzung von im Rahmen der Impressumspflicht veröffentlichten Kontaktdaten zur Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderter Werbung und Informationsmaterialien wird hiermit widersprochen. Der Betreiber der Website behält sich ausdrücklich rechtliche Schritte im Falle der unverlangten Zusendung von Werbeinformationen, etwa durch Spam-E-Mails, vor.

Quellenhinweis: Diese Datenschutzerklärung enthält in Teilen Material von Vorlagen von https://www.e-recht24.de sowie WordPress, ist aber stark angepasst worden.